Сказания

Спас-Нерукотворный.
Икона-хоругвь XVII в. - знамя илимских первопроходцев

Крестьянский двор.
Худ. Г.Замаратский

Крестьянская изба

Память о затопленных деревнях
Картина-реквием.
Худ. Н.Барахтенко

Автодорожный мост. Историческое место первого Илимского острога

Илимские дачи. Историческое место города Илимска

Река Илим. Современный вид

Илимский острог.
Конец XVII в.

Сторожевые башни

Центральный въезд и оборонительная стена Илимского острога

Спасская проезжая башня и фрагмент сруба

Въездные ворота Спасской башни

Архитектурный комплекс
Казанская часовня и Спасская башня

Экскурсия у стен Казанской часовни

Казанская часовня. Фрагмент

Посвящается 70-летию Нижнеилимского района.

Исторической основой русского периода илимского края являются первые поселения казаков-землепроходцев, появившихся на реке Илим в 1630 г. Ими было срублено зимовье, которое в 1649 г. превратилось в острог. Острог - деревянное сооружение оборонительного назначения, обнесенное стеной из поставленных вертикально и заостренных сверху бревен, скрепленных с внутренней стороны перекладинами. Вдоль стен острога сторожевые башни с бойницами.

Наиболее впечатляющей в Илимском остроге была Спасская башня. Таким же чудом архитектуры считается и Казанская часовня. Ее легкая в плавном изгибе крыша и главка покрыты мелким лемехом (накладками в виде чешуи). И все это венчается деревянным тонким крестом.

Исчезнувшее ныне поселение - "град Илимск" - был средоточием огромного воеводства, городом на единственном пути из Руси на Дальний Восток.

Сказание о земле илимской начинается с иконы-хоругви, Спаса-Нерукотворного. Это самая древняя реликвия Восточной Сибири. С ней первые поселенцы вступили на илимскую землю.

В комплекте открыток представлено 15 сюжетов, отражающих историческое движение края от первого острога до состояния его в наши дни. В связи со строительством Усть-Илимской ГЭС большинство поселений на реке Илим ушло под воду. Наряду с прогрессом, всякая цивилизация имеет и свои драматические стороны. Уничтожен уклад богатейшей илимской пашни. Утеряны многие историко-культурные ценности. Немногое удалось сохранить из того, что определяло лик древнего Илима. На открытках представлены фрагменты деревянного зодчества бывшего Илимского Кремля, а также жилые строения и интерьер крестьянских усадеб.

Уникальные памятники архитектуры - Спасская башня и Казанская часовенка - были вывезены из зоны затопления на 47-й км от Иркутска по Байкальскому тракту, отреставрированы и включены в ансамбль "Ангарская деревня". Ныне это музей этнографии и деревянного зодчества.

В комплект входят фото с видом на Илимские дачи. На их месте когда-то находился г.Илимск. Картина Н.Барахтенко "Дно Усть-Илимского водохранилища" изображает деревни, ушедшие под воду. Это своеобразный реквием по затопленным поселениям. Илимская пашня и ее архитектурные сооружения являются для жителей Приилимья символом освоения Сибири, уникальным образцом деревянного зодчества XVII века, духовной опорой в постижении истории и культуры родного края.

Днесь град Илимский светел. Днесь светлой является и память о нем.

Сказание о земле илимской - это быль нашего времени и легенда ушедших веков.

Hosted by uCoz