Как населенный пункт под названием Коршуниха возник в 1948 г. в связи с открытием месторождения железной руды в горах, прилегающих к реке Коршуниха. Статус города и современное название получил в 1965 г.
Железнодорожная станция Коршуниха-Ангарская расположена на линиях Москва—Лена и Иркутск—Усть-Илимск. Современный комфортабельный аэропорт осуществляет прямые перевозки до Братска и Иркутска и транзитные во все авиаточки страны.
Головное промышленное предприятие - горнообогатительный комбинат (ГОК). У истока этого индустриального гиганта стоял В.В.Беломоин (1918-1983). Его инициативе принадлежало также строительство культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных комплексов.
Честь первостроителя современного города принадлежит М.И.Тесту (1910-1975), начальнику Коршуновстроя, Почетному гражданину города, Заслуженному строителю России.
В Железногорске-Илимском пять общеобразовательных школ, горно-металлургический техникум, технический лицей, детская художественная школа, спортивная, музыкальная и школа искусств, филиал Иркутского технического университета, филиал московского РИУ.
Город гордится такими достопримечательностями, как кинотеатр «Илим» (первый широкоформатный кинотеатр в области) и искусственный плавательный бассейн «Дельфин» с дорожкою длиною 50 м (самый крупный бассейн в Восточной Сибири).
Районный центр сохраняет историческое и культурное наследие Приилимья. Увековечена память А.Н.Радищева — писателя, философа, просветителя, отбывавшего ссылку в Илимском остроге. Центральная библиотека, средняя школа №5 и одна из улиц города носят его имя. На илимской земле родился М.К.Янгель (1911-1971) - академик, лауреат Государственной премии 1960 и 1967 гг., генеральный конструктор стратегических ракет. В центре города ему установлен бронзовый бюст (скульптор Г.Кальченко).
Имена илимчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены на стелах крупного мемориального комплекса (скульптор Ю.Кузнецов).
Железногорск-Илимский находится в живописной местности на западном склоне горы, покрытой смешанным лесом, и амфитеатром спускается к реке Рассохе и Кузнецовскому ручью. Рассекая наискось склон горы, проходит проспект, к которому примыкают по горизонтали тупиковые улицы - террасы.
Над городом поднимается во всей первозданной красоте горная тайга, придающая Железногорску-Илимскому особое очарование. В черте города красуются скверы — кусочки когда-то шумевшей вековой тайги.
Вместе с тем городскому ландшафту наносится непоправимый вред. Лес постепенно вырубается, склоны гор хаотично застраиваются. Однако город продолжает еще сохранять северную экзотику, внесенную в него первостроителями-романтиками. Они умели добиваться взаимопроникновения в городскую среду природы, умели сохранять экологические нормы и ннеповторимый облик города, который илимчане назгородом, сбегающим с гор.